AR 2014

Инструменты

В 2014 г. Совет директоров МРСК Центра определил в качестве приоритетных направлений деятельности Компании совершенствование системы внутреннего контроля, системы управления рисками и развитие функции внутреннего аудитаПротокол заседания Совета директоров от 20.08.2014 № 18/14..

В рамках реализации данного направления Компания руководствуется политиками, утвержденными Советом директоров:

• Политика внутреннего контроля (в новой редакции);
  • Политика управления рисками (в новой редакции);
  • Политика внутреннего аудита.

Внутренний контроль

Осуществляется Советом директоров Общества, Ревизионной комиссией Общества, исполнительными органами и всеми работниками Общества и направлен на обеспечение разумных гарантий достижения целей по следующим направлениям:

• в части эффективности, экономичности и результативности организации деятельности:
    • обеспечение доверия инвесторов к Обществу и ДЗО и органам их управления;
    • обеспечение достижения поставленных стратегических целей развития, выполнения финансово-хозяйственных планов Общества и ДЗО наиболее эффективным и экономичным образом (путем выстраивания эффективных бизнес-процессов, в том числе посредством методов корпоративного управления);
    • обеспечение эффективного предупреждения, свое- временного выявления и реагирования на угрозы в деятельности Общества и ДЗО;
    • обеспечение эффективного предупреждения, выявления и устранения нарушений при проведении финансово-хозяйственных операций Обществом и ДЗО;
    • обеспечение эффективного использования ресурсов Общества и ДЗО;
  • в части выполнения требований, применимых к деятельности Общества:
    • обеспечение надежного, качественного и доступного энергоснабжения потребителей;
    • обеспечение сохранности окружающей среды и безопасности персонала;
    • обеспечение соблюдения требований действующего законодательства, как российского, так и иностранного, в областях и видах деятельности Общества и ДЗО, подлежащих регулированию, соблюдения внутренних политик, регламентов и процедур Общества и ДЗО;
  • в части предотвращения неправомерных действий:
    • в отношении активов Общества: обеспечение сохранности активов Общества;
    • обеспечение прозрачности и транспарентности деятельности Общества;
    • в части достоверности, полноты и своевременности подготовки всех видов отчетности Общества: обеспечение полноты, надежности, достоверности и своевременности формирования и распространения финансовой, бухгалтерской и управленческой информации и всех видов отчетности Общества и ДЗО.

Управление рисками

Осуществляется руководителями и работниками на всех уровнях управления Общества и включает в себя выявление (идентификацию) и оценку рисков, их ранжирование, а также воздействие на риски для обеспечения разумной гарантии достижения стратегических и операционных целей Общества.

Цели Общества в области управления рисками:

• снижение вероятности и/или последствий наступления событий, оказывающих негативное влияние на достижение целей Общества;
  • установление приоритетов в деятельности Общества на основании представления о существующих рисках, в том числе финансового характера;
  • сохранность активов и эффективное использование имеющихся ресурсов;
  • выполнение запланированных показателей деятельности;
  • постоянное повышение эффективности деятельности во всех областях посредством анализа и оценки существующих рисков;
  • обеспечение надежного технологического функционирования электросетевого комплекса Российской Федерации;
  • достижение оптимальной эффективности функционирования системы управления рисками Общества и ДЗО;
  • своевременное и полное информационное и аналитическое обеспечение процессов принятия управленческих решений и планирования деятельности Общества и ДЗО.

Внутренний аудит

Представляет собой деятельность по предоставлению объективных и независимых гарантий и консультаций, направленных на совершенствование деятельности Общества.

Внутренний аудит призван содействовать достижению поставленных целей Общества наиболее эффективным и экономически обоснованным способом, с использованием систематизированного и последовательного подхода к оценке и повышению эффективности систем управления рисками, внутреннего контроля и корпоративного управления.

Цели внутреннего аудита:

• предоставление Совету директоров/комитету по аудиту Совета директоров и исполнительным органам Общества независимых и объективных гарантий того, что Общество и ДЗО располагают адекватными системами внутреннего контроля, управления рисками и корпоративного управления;
  • помощь менеджменту Общества в построении эффективных систем внутреннего контроля, управления рисками и корпоративного управления путем предоставления консультаций: рекомендаций, заключений и иной практической помощи, носящей рекомендательный характер.

Ревизионная комиссия

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Компании осуществляет Ревизионная комиссия, которая избирается Общим собранием акционеров сроком до следующего годового Общего собрания акционеров и действует на основании Федерального закона «Об акционерных обществах», ст. 24 Устава Общества, а также Положения о Ревизионной комиссии (протокол годового Общего собрания акционеров от 30.06.2014 № 01/14).

Задачи Ревизионной комиссии:

• Осуществление контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Общества.
  • Обеспечение наблюдения за соответствием совершаемых Обществом финансово-хозяйственных операций законодательству Российской Федерации и Уставу Общества.
  • Осуществление независимой оценки информации о финансовом состоянии Общества.

Заседания Ревизионной комиссии

В 2014 г. было проведено 5 заседаний Ревизионной комиссии Общества, на которых рассматривались вопросы по утверждению плана работы Ревизионной комиссии, избранию председателя и секретаря комиссии, а также вопросы, непосредственно связанные с проведением проверок.

Вознаграждение членов Ревизионной комиссии

Выплата вознаграждений членам Ревизионной комиссии МРСК Центра осуществляется в соответствии с Положением о выплате членам Ревизионной комиссии Общества вознаграждений и компенсаций. Согласно Положению, за участие в проверке (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности Общества членам Ревизионной комиссии выплачивается вознаграждение в размере 25 минимальных тарифных ставок рабочего 1-го разряда. При этом председателю Ревизионной комиссии выплата вознаграждения производится с коэффициентом 1,5. В 2014 г. МРСК Центра выплатила членам Ревизионной комиссии вознаграждение в размере 1,4 млн руб. за проведение проверок финансово-хозяйственной деятельности за 9 месяцев 2013 г. и 2013 г.

Состав Ревизионной комиссии

Действующий состав Ревизионной комиссии избран на годовом Общем собрании акционеров 26.06.2014. В состав Ревизионной комиссии вошли пять человек, не являющихся членами органов управления либо работниками Общества, что обеспечивает объективность и независимость ее суждений.

Информация о членах Ревизионной комиссии представлена по состоянию на 31.12.2014:

Лелекова Марина Алексеевна

(председатель Ревизионной комиссии)

Директор департамента внутреннего аудита и контроля ОАО «Россети»

1961 года рождения, гражданка России.

В 1982 г. окончила Дальневосточный институт советской торговли по специальности «экономика»

Гусева Елена Юрьевна

Ведущий эксперт отдела инвестиционного аудита управления ревизионной деятельности и внутреннего аудита департамента внутреннего аудита и контроля ОАО «Россети»

1970 года рождения, гражданка России.

В 1992 г. окончила Академию труда и социальных отношений, получив квалификацию экономиста

Кузнецова Елена Поликарповна

1972 года рождения, гражданка России.

В 1993 г. окончила Московский университет потребительской кооперации по специальности «экономист». В 2001 г. — Финансовую академию при Правительстве Российской Федерации по специальности «финансовый менеджер»

Малышев Сергей Владимирович

1965 года рождения, гражданин России.

В 1986 г. окончил Ярославское высшее военное финансовое училище по специальности «экономист-финансист»

Очиков Сергей Иванович

Ведущий эксперт отдела общего аудита и ревизий управления ревизионной деятельности и внутреннего аудита департамента внутреннего аудита и контроля ОАО «Россети»

1983 года рождения, гражданин России.

В 2004 г. окончил Красноярский государственный технический университет по специальности «электрические станции и подстанции», в 2007 г. — Сибирский федеральный университет по специальности «экономика и управление на предприятии в энергетике»

Члены Ревизионной комиссии МРСК Центра не владеют акциями Общества и его ДЗО, а также не совершали в 2014 г. сделок по приобретению или отчуждению акций Общества. Иные сделки между членами Ревизионной комиссии и Обществом не заключались.

Аудитор

Аудиторская проверка бухгалтерской отчетности МРСК Центра за 2014 г. по РСБУ, а также консолидированной финансовой отчетности по МСФО за 2014 г. осуществлена независимым аудитором — ООО «Эрнст энд Янг». ООО «Эрнст энд Янг» утверждено в качестве аудитора 26 июня 2014 г. на годовом Общем собрании акционеров Общества. Кандидатура аудитора определена по результатам конкурсного отбора и предложена комитетом по аудиту. Впоследствии кандидатура также прошла предварительное одобрение Советом директоров.

Размер оплаты услуг аудитора определен Советом директоров Общества в сумме 4,7 млн руб., включая НДС.